В прошлом году мы совершили путешествие в Тьмутаракань (запад Краснодарского края, на берегах Азовского и Черного морей). Тогда мы побывали в заповеднике «Утриш», останавливались в Кучугурах, купались в грязьевом вулкане в поселке Зародину. Там я заметила множество курганов, которые ждут своих исследователей. Возникло чувство важности этих мест: старина и загадочная история проглядывались сквозь сухую степную траву этого заповедного края.
В этом году мы смогли проехать дальше. Преодолев Керченский пролив на пароме, мы оказались в Керчи.
С этим городом у меня связаны смутные детские воспоминания: о катакомбах, в которых спасались жители города во время ВОВ; об институте Океанографии, в который мы заходили с папой по делам; о сборах подводников спортивного клуба «Барракуда», руководителем и главным тренером, которого тогда был мой отец Эдуард Николаевич Самарский; о моей первой самостоятельной поездке домой из Керчи в Таганрог на третьей полке в вагоне поезда, моя первая в жизни паромная переправа.
В Керчи мы решили посетить гору Митридат. Это место трудно не заметить. Еще при въезде в город, мы увидели подсвеченную длинную лестницу, уходящую высоко в небо. Лестница ведет к памятнику защитникам Керчи. Непосредственно за памятником ведутся раскопки древнего города.
Табличка у раскопок гласит: «Пантикапей — столица Боспорского царства. Город возник во второй четверти VI в. до н.э. В разные времена он носил название Воспро, Черкио и Корчев., пережил множество внутренних войн, нападений варваров, землетрясений, но жизнь на этом месте никогда не прекращалась.
Страбон называл его метрополией «всех милетских городов Боспора», где была постоянная резиденция боспорских царей, «очень большой город». Остатки Пантикапея расположены на вершине горы Митридат в центре современной Керчи, а также на склонах и вокруг горы под современной застройкой.
Колония на горе Митридат была выведена в VI веке до Р.Х., с последней четверти этого столетия поселение превращается в город, а затем в столицу могущественного Боспорского царства, расположенного по обе стороны Керченского пролива. На северном склоне горы располагалась торговая площадь — агора. На вершине холма открыт дворец Спартокидов. В центре дворца располагался большой вымощенный двор, окруженный колоннами. Слева от входа во дворец находился храм Афродиты и Диониса (сохранился фундамент). На склоне высятся дорические колоны здания жителя столицы Боспора. В центральной части этого здания был большой прямоугольный двор. На самой вершине горы находилась цитадель. Крепкие стены с башнями окружали город со всех сторон и прикрывали дорогу, шедшую по вершине хребта горы. Пантикапей имел удобную гавань и судостроительную верфь. Здесь погиб грозный царь Митридат VI Евпатор. В память об этом событии жители Керчи назвали гору в центре города — «Митридат».