Ребра пешеходного графа

Навигация в помещениях реализуется в ArcGIS с помощью сетевого (транспортного) графа и инструментов модуля Network Analyst.

Большинство зданий, помещений и проходов имеют форму параллелепипеда. Движение в помещениях происходит довольно хаотично и произвольно, но перемещаясь по зданию, мы пользуемся проходами, галереями, обходим препятствия и пересекаем залы, спускаемся и поднимаемся по лестницам, в лифтах или эскалаторах. Движемся, следуя указателям, рекламе, информационным табло или на интуиции.

Пешеходные зоны связаны с общим контуром здания и в большинстве случаев их оси параллельны  осям всего здания. Минимальный размер дверного проема 70 см. Ширина плеч среднего человека ~ 50 см. При обходе прямого угла человек описывает окружность, радиусом ~ от 0.5 метра. И в редких случаях люди ходят по прямой линии.

Как_люди_ходят

Сегодня я задумалась, а как мы можем построить граф для навигации в помещениях учитывая эргономику помещений?

Создаем прямоугольную сеть с шагом 0.5 метра по оси Х и Y в экстентах выбранного здания. Сохраняем центральные точки ячеек сетки. Поворачиваем слои параллельно одной из сторон здания. Вокруг центральных точек последовательно строим буферы с радиусами: 0.5, 1, 2, 3, 4, 5 метров. Получается густая паутина ребер. Думаю, что подобная сеть позволит проложить путь из точки «А» в точку «Б» по оптимальному для человека маршруту.

ребра_графа

При составлении поэтажного плана мы выделяем стены, окна и другие конструкции здания. Элементы, препятствующие проходу  вырезаем из сетевых объектов, оставляя их части только внутри пешеходных зон или создаем барьеры.

Ребра будущего графа можно размножить для всех этажей здания. Координата Z позволит присвоить реальную высоту ребрам графа. Места вертикального движения должны быть дополнены ребрами соответствующей геометрии. Традиционно для Network Analyst нужно ребрам прописать весовые атрибуты (длина, скорость или ширина прохода).

В ArcGIS удобно создавать и сохранять цепочки геообработки для повторного выполнения автоматизируемых операций. Для пешеходных зон снаружи здания, а также в подземных сооружениях могут быть применены те же выработанные принципы.

Нужно будет проверить эти логические построения на практике, выполнить оптимизацию. Вполне возможно, что количество вертексов и соединений в такой сети избыточно и может привести к большим ресурсным затратам без достижения должного эффекта.

Ребра пешеходного графа: 1 комментарий

Добавить комментарий