Желание посетить космодром Кеннеди, что на мысе Канаверал, возникло еще четыре года назад, в ту самую поездку в Майами, когда Даша родила Сашу. Но тогда мы промчались мимо космодрома, на пути в Орландо и обратно. Диме нужно было успеть на самолет, и поход на космодром пришлось отложить до лучших времен. Кто бы мог тогда подумать, что такой шанс появится вновь, теперь с рождением Николаса.

Уля берет автограф у Роберта Джозефа Сенкер, который участвовал в миссии STS-61-C на многоразовом транспортном космическом корабле НАСА «Колумбия» в 1986 году.
Космос – среда, которая манит романтиков. Идеи полетов в космос, заселения других планет были высказаны еще Константином Эдуардовичем Циолковским. Это он — русский школьный учитель, размышляющий о космосе, придумал реактивную многоступенчатую ракету, как способ преодоления земного притяжения.
Человечество давно и уверенно использует орбитальные космические спутники, но на мой взгляд, самым величественным достижением является орбитальная космическая станция, которая позволяет исследователям космоса жить в космосе длительное время. Запуск МКС был инициирован США. Первый модуль МКС был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года Россией, а поддержка ее работоспособности успешно реализуется на протяжении многих лет. В этом проекте участвую многие страны. МКС – пример истинного международного сотрудничества.
Другая захватывающая идея – возвращаемые пилотируемые космические корабли. В музее космического центра Кеннеди мы увидели шатл “Атлантис”, который с 1985 по 2011 гг выполнил 33 полета, в том числе, связанные со сборкой и обеспечением орбитальных станций “Мир” и МКС. Этот легендарный шатл стал музейным экспонатом. Как и его российский аналог “Буран”, “Атлантис” больше не взлетит и служит нам напоминанием о времени космического соперничества США и России. Американцы уважают достижения России в области освоения космического пространства и чтят память погибших астронавтов.
Запуски ракет частенько откладывают. Запуск был запланирован на 16 апреля и незадолго до был перенесен на 18 апреля. Раз уж мы приехали, то решили подождать и отложить поход в космический центр Кеннеди. Проснулись в Мариотте в Орландо и направились на космодром. Тупили в кинозалах, брали автограф у астронавта, слетали вдвоем с Улей в космос на симуляторе шатла. На горке в Дисней Лэнде было страшно, но здесь мы ощутили реальные перегрузки. Надо было мне тренироваться в парках подольше, сердце зашлось тахикардией. Но и мы и наша настоящая ракета 🚀 сегодня благополучно вышли на орбиту, заняло это не больше 10 минут. См. @nasa
Цены на активности в космическом центре Кеннеди. Мы купили только основные билеты $50 для взрослых и $40 для детей, на кассе нам сказали, что можем остаться и посмотреть запуск. Но если бы мы доплатили за автобусный тур к площадке запуска, то возможно увидели бы ракету ближе, запуск происходит непосредственно с мыса Канаверал, а парк и музей находятся на острове. Нам показывали ракету на большом экране, а на табло велся обратный отсчет времени до момента запуска, а после старта — время полета. За автограф астронавта заплатили $10 на месте. Ещё обедали в экспресс кафе «На орбите». Еще я купила несколько сувениров в самом большом космическом магазине. С космическим гостем, который неожиданно подъехал на гироскуторе, сфоткали детей бесплатно. Неплохо американцы придумали, пожилые астронавты могут немного заработать и пообщаться с фанатами космической темы. В разные дни приходят разные люди. Есть мобильное приложение KSC , где можно найти карты, отслеживать события. Я его установила, но, все равно, нельзя предугадать отмену запуска 🚀 Этот запуск был примечателен тем, что на орбиту был выведен межпланетный телескоп. Следующий запуск ракеты с мыса Канаверал планируется на 31 июля. Не пропустите @nasa
Больше фото о посещении космического центра Кеннеди и о запуске спутника с межпланетными телескопом смотри на моей страничке Инстаграм.