Живознание

IMG_3179[1]ЖИВОЕ ЗНАНИЕ — понятие, введенное классиками русской философии (Н.Лосский, В.Соловьев, А.Хомяков и др.); аналогичны образы «Живой Бог», «Живая религия», «Живая этика» и .т.п.

Ж.з. — основное средство, вектор, перспектива гармонизации наук, включая социологию в целом, и в особенности социологию управления, развернутую посредством Ж.з. в управленческое творчество, которое расширяет свои границы при акценте на творчество создателей жизни, в каких должны превратиться управленцы.

Стержневым принципом гносеологии Ж.з., по мнению А. Хомякова, является тезис о том, что «познание истины доступно только совокупности мышлений, связанных с любовью». Бытие, его познание должно быть осуществлено не логико-дискурсивными средствами, а целостным духом, в котором вера, воля, рассудок неразрывно слиты.

Смысл Ж.з. — приобщение к особой духовности, Живому духу, а значит, и творчеству человека и всего живого в целом. Смысл введения данного понятия — развитие творческого потенциала человека как творения Бога. Термин «Ж.з.» или «Живознание», возникший в лоне классической философии XIX века, требует сегодня наполнения современным содержанием.

Изначально человек, как творение жизни был её младшим соавтором, однако (в течение последних двух с половиной столетий) общение человека и природы (экообщение) было опосредовано экономикой, что привело к её фетишизации и явилось причиной деградации современной цивилизации, прежде всего западной, принимающей форму рационализма агрессивно-потребительского типа, претендующей на универсальность познания и обустройства современного мира.

Однако обреченность техноцивилизационного и потребительского пути в будущее сегодня очевидна. В науке предлагаются разные парадигмы преодоления грозящей миру экологической катастрофы. Одна из них, которая заслуживает пристального внимания «Ж.з.»: человек должен развить себя в человека-творца или богочеловека (по В.С. Соловьеву) и стать основным соавтором в соотворчестве с жизнью. Основная миссия Ж.з. — восстановление нашего изначального единства с живой природой, или биосферой Земли, и на это возвращение к естественному развитию направлено индивидуальное творчество многих, прежде всего управленцев XXI века.

Добавить комментарий