Не столь важно, будете вы фотографировать айсберги в море или мышек в пустыне. Фотография — документальное подтверждение события, наглядное представление объекта. Тем она и ценна как информационный объект, но ценность ее многократно возрастает, если известны координаты фотографии.
Мы уже привыкли пользоваться смартфонами для селфи и публикуем фотографии в социальных сетях. Когда съемка ведется на смартфоне с включенной опцией геолокации, то фотографии автоматически можно привязать к точке на карте. Если же фотографии по какой то причине не сохранили координат, а мы все же должны привязать кадры к карте, то выполнить это можно следующим образом.
Создадим табличку с полями, в которых запишем ориентировочные координаты: широту и долготу.
Х — долгота, У — широта в школьной математике и в ГИС.
Добавим в таблицу поле для названия графических файлов, введем их названия в записи таблицы.
Добавим табличку как слой событий на карту, выбрав геоцентрическую систему координат. Убедившись в корректности операции, экспортируем слой в точечный класс объектов.
Осталось настроить окно идентификации в свойствах слоя и опубликовать свою карту с помощью, например, CarryMap. Отправляем себе на привязанный к смартфону почтовый ящик файл карты для мобильного приложения CarryMap или копируем его на устройство с помощью ITunes. Карта с фотографиями теперь буквально находится в нашем кармане. И можно отправляться в путь: уточнять координаты памятных мест с помощью заметок мобильного приложения. Конечно, мышки или айсберги за это время переместились, но здания или памятники не столь мобильны. По-моему — это великолепный способ уточнить пространственную привязку стационарных объектов, а так же, — собрать новые данные о мобильных объектах.
Вы спросите, но зачем все эти мышки и айсберги на карте? Их давно уж там нет: айсберг ушел на юг и растаял, а мышка превратилась в кучера. Да, их там больше нет, но статистика собралась, а значит, существует вероятность встретить подобные объекты в данном месте.