Базовая карта «Русская Арктика»

Мне удалось подготовить базовую карту «Русская Арктика» довольно быстро, так как я задумывалась над этой задачей и раньше. Мне уже не нужно было выбирать проекцию и создавать данные и символы с нуля. Новым оказалась публикация карты с помощью CarryMap.

IMG_0806

Мультимасштабная базовая карта «Русская Арктика», распечатанная.

В открытых источниках я нашла данные рельефа. С помощью ArcGIS конвертировала эти данные из научного формата в растр. По растру построила отмывку. Добавила топографические слои.

В проекции карты ввела аннотации морей, островов, стран, хребтов и прочие географические наименования Северного Ледовитого океана и прилегающих территорий. Оцифровала их по растровым картам, предварительно привязав растры к  моей карте. Аннотации я разделила на несколько масштабов. В мелких масштабах — подписи крупных географических объектов, а в более крупных масштабах — подписи мелких.

whitebearТестовые публикации карты с помощью CarryMap заставили меня приспособиться и пойти на некоторые компромиссы: перенос строки в аннотациях заменить отдельными аннотациями для каждой строки, убрать маски для скругленных аннотаций и настройку All Caps в свойстве символа — физически перевести аннотации в заглавные буквы. Эти настройки аннотаций не принял инструмент экспорта CarryMap. Поэтому с подстройкой и редактированием аннотаций под мобильную карту пришлось повозиться.

Некоторые символы оказались неудачными, они  некорректно отображаются в приложениях CarryMap. Например, символы отмелей береговых и берегов осыхающих, изначально были созданы с помощью линий — объекты отобразились прямоугольниками. Пришлось заменить такие символы растровыми символами. Надеюсь, что следующие версии CarryMap станут еще лучше текущей.

При публикации карты с помощью модуля CarryMap, как и при любой публикации карты, желательно просмотреть все атрибутивные поля, отключить лишние, ввести псевдонимы. Атрибуты объектов будут доступны пользователям, их можно просматривать в приложении с помощью информационного окна.

Самое интересное, что для CarryMap нужно готовить карту как для печати. Детали карты прорисовываются на экране мобильного устройства с такой точностью, что не требуется настраивать символы, как для отображения на экране компьютера. На бумаге и на мобильном устройстве линия толщиной в 1 пиксель будет казаться жирной.

Экспорт растра и экспорт большого количества деталей занимает ощутимое время. Поэтому тестирование лучше проводить на фрагментах карты, например, экспортировать только аннотации, без растровой подложки.

Приходиться признать, что иногда причиной ошибки при экспорте карты являются недочеты самого проекта карты или данных, а не возможные багги CarryMap. Так, например, некоторые аннотации морей, которые я случайно ввела с пустым значением класса — не экспортировались в мобильную карту. Исправив значения класса, я получила корректный результат. Надо подготовить данные к публикации, например, заполнить поля для подписей и не использовать функции и выражения для автоподписей карты.

Выполняем экспорт готовой карты из проекта ArcMap в мобильную карту, и карта готова для использования. Несмотря на большой объем исходных данных, результирующая мобильная карта получилась небольшого размера ~ 400 MБ. И она без проблем поместилась на моем мобильном устройстве. И еще осталось много места для других подобных карт и прочих данных.

IMG_0602

Фрагмент базовой карты «Русская Арктика» в мобильном приложении CarryMap.

Добавить комментарий