Большинство храмов России являются памятниками архитектуры. Сайт «Храмы России» — потрясающий набор пространственных данных. Я делаю выгрузку объектов субъектов Москвы и Московской области в kml, из kml конвертирую в базу геоданных, объединяю, уточняю поле «Cубъект» по новым границам Москвы, перепроецирую и получаю замечательный сервис данных для ArcGIS Online. Попутно радуюсь за продвинутость, открытость и неравнодушие верующих людей к святым местам.
Собор Сергия Радонежского в Высокопетровском монастыре.
«Построен в 1690-94 в память спасения Петра I в Троицкой лавре во время стрелецкого возмущения. Первоначально одноглавый, после обновления 1704-06 гг. приобрел нынешний вид. В 1836 в трапезной устроены приделы Алексия митрополита (левый) и Митрофания Воронежского (правый). Окруженный гульбищем храм на высоком подлете состоит из двухсветного пятиглавого четверика и прилегающей обширной трапезной. Закрыт в 1924. Службы возобновлены в 1992, приделы не восстановлены.»
Могу добавить, что в советский период этот храм использовался для репетиций хореографического ансамбля «Березка». И это еще по-божески…
Добавляю сервис на карту Культурные объекты. Теперь карта более наполнена. А сервис «Храмы России» станут хорошим подспорьем при определении местоположения многих объектов культурного наследия.
Я и не знала, что первое название собора Василия Блаженного — «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву».