Ориентируйся по Солнцу, записка четвертая

Насекомые используют Солнце для относительного определения направления движения.

Пчелы используют Солнце, чтобы рассказать сородичам, куда нужно лететь за нектаром, чтобы впоследствии произвести мед для себя, своих личинок, запастись на зиму и накормить янтарной прелестью людей.

Поведение пчел было изучено в начале 20-го века австрийским ученым Карлом Риттером фон Фришем. Он первым расшифровал танец пчел и получил Нобелевскую премию в 1973 году. Фриш проводил эксперименты. Он ставил рядом с коробкой с пчелами  сахарный сироп. Пчела — разведчик чувствовала еду, находила сироп, затем возвращалась в улей, исполняла там удивительные. привлекающие других пчел телодвижения. Вскоре сиропом наслаждались десятки и сотни ее подруг.

Коллективное поведение пчел направляется индивидуумом, который сумел привлечь внимание других особей и объяснить план действия. 

Фриш наблюдал, записывал танцы пчел и пришел к определенным выводам. Танцы  пчел не хаотичны, а вполне себе закономерны.

При виляющем танце пчела чертит две полуокружности и прямую линию между ними. Только бегая по этой линии, пчела виляет брюшком. Чем больше взмахов брюшка — тем медонос ближе. Направление прямой линии указывает, куда лететь рою по отношению к Солнцу.

Если Солнце закрыто облаками, то пчелы ориентируются по излучаемому сквозь облака свету.

Недоверчивым коллегам фон Фриш предлагал самим измерить угломером и секундомером направление и темп танца меченой пчелы, а потом — по указанию пчелы — пойти в поле или сад и отыскать там маленькую кормушку и дождаться прилета меченой пчелы.

Пчелы сигнализируют в танце не только о месте сбора корма, но и о месте, пригодном для поселения нового роя.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий