В гостях у Сказки

А у нас на сайте хорошая новость. Катерина Гурина любезно согласилась стать соавтором блога ГИС-сервисы. Вашему вниманию представляется ее первый текст в нашем блоге. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество, Катюша. Огромное спасибо! Эта заметка подходит для трех рубрик ГИС-сервисов: Геоинформатика для детей, Аналитические карты России и Игры с детьми. (Татьяна)

читаем сказкиДоброе время суток, друзья!
Давно хотела написать… и, наконец-то, смогла выразить мысли в слова…

Занимаясь долгое время крупными и средними профессиональными ГИС-проектами, начинаешь задумываться, а действительно ли можно применить ГИС-подход практически к любой тематике… Ведь есть же общеизвестное мнение, что 80% информации – это геопривязанная информация.
Так ли это на самом деле? И именно этот вопрос меня волнует последние несколько лет.

Оставалось лишь решить, а какую именно тему взять для первого вызова ГИС-платформам.
После некоторых раздумий родилась идея создать небольшое тематическое приложение на тему сказок разных народов. Посовещавшись со своими созатейницами, остановились на сказках народов России.

Отдельно хотелось бы сказать, что весь свой профессиональный ГИС-путь я прошла бок о бок преимущественно с продуктами платформы ArcGIS для специалистов. Последние несколько лет Esri делает очень многое в области web-ГИС и, как мне кажется, по большей части ориентируется на широкую аудиторию.
И отсюда родился второй вызов: а с помощью каких стандартных средств можно реализовать «сказочную» задумку?

И выбор пал на формат Story Maps, как наиболее подходящий вариант для формирования нужного результата – быстро, удобно и практически любой человек может всё это повторить сам.

Итак, мы приступили к реализации своего замысла…
«Три девицы под окном
Сели поздно вечерком
Почитать про быль, про небыль,
Про наследие времен…

И дивились, и смеялись.
Очень часто поражались:
Как так можно рассказать?!
Ничего же не понять…»
тройка

Оказалось, не всё так просто, как оно рисовалось в голове с самого начала – во-первых, практически сразу же возник вопрос, а какую именно информацию о сказках можно отобразить в ГИС-приложении и как?

Прочитав первые несколько экземпляров, ответ нашелся – надо сказки классифицировать по разным характеристикам, чтобы можно было сделать статистические выводы.
К таким признакам мы отнесли следующие:

  • типы героев: животные, люди, растения, мифические существа…
  • пол и положительность/отрицательность главного героя
  • количество основных героев
  • место действия
  • насколько сказка соотносится с реальностью

И вот для отображения такой информации как нельзя лучше подошло решение Operation Dashboard, которое прекрасно встроилось в один из шаблонов Story Map.
И, конечно же, не все смогли удержать себя от того, чтобы не оставить своё впечатление от прочитанного.

Что же у нас получилось в итоге, Вы можете увидеть здесь.

сказки

На самом деле, получился ооочень интересный опыт, который сопровождался достаточно большими эмоциональными подъемами и спусками…

Во-первых, где-то на 1/3 всего объема выбранных сказок каждая из нас (трех девиц…) просто не смогла продолжить вдумчивое чтение… Вот кто бы мог подумать, что прочитать 3-5 небольших сказок – это целый подвиг?! А это так. Мало того, что надо её прочитать… надо ещё достаточно объективно оценить конкретную сказку по указанным критериям.
В общем, скажу я вам, друзья, те, кто занимаются классификацией чего бы то ни было – это героические люди!

Во-вторых, после сбора всей информации вместе получились любопытные результаты. Оказывается, в большинстве своем сказки рассказывают о самых простых людях. Как правило, главные герой – это положительный мужчина, творящий добро на своей территории проживания. И было очень интересное наблюдение – частенько герои собираются в тройки… и этими тройками вершат свои бравые поступки.

Диаграмма_количество   Диаграмма_персонажи

И, в-третьих, работая долгое время совместно с разработчиками ГИС-штуковин, очень трудно ограничить себя стандартным функционалом. Так и «подмывало» постоянно придумать что-то «за пределами возможностей». И ведь знаешь, что можно реализовать практически всё… но, увы, унифицированный инструмент немного подрезает крылья. Хотя для широкой аудитории этот инструмент просто шикарен! Тут действительно буквально в несколько кликов можно своими руками (что уже немаловажно) сделать своё собственное приложение. Это мы, профессионалы со стажем, капризны и постоянно ищем что-то этакое.

И для себя я сделала вывод, что даже несмотря на то, что сегодня эти сказки часто кажутся странными и непонятными, они помогают раскрыть внутренний мир разных народностей. А это, в свою очередь, помогает лучше понять менталитет нашей страны. Ведь россияне – это одно из уникальных обществ, которое впитывает особенности всех народностей и из этого слияния получается очень многоплановый и харАктерный образ нас самих.

И как написала одна моя коллега:
«Потому что все мы уже давно привыкли к тому, что ГИС — это такой серьезный инструментище. И им делать надо что-то очень серьезно! А разве сказки — это несерьезно?»

Читайте сказки! Любите сказки! И следуйте тем мудрым советам, которые в них есть 🙂

Добавить комментарий