Сигналы передачи информации

Книгу эту я взяла у папы на книжных полках. И лет ей немало. Выпуск 1971 г.! Теоретические основы информационной техники, Темников Ф.Е.

Хочется сказать банальность и я ее скажу: «Все придумано еще до нас» — до эры тотального интернета, в которую мы с вами стремительно влетели со всеми потрохами, со всеми накопленными человечеством знаниями, и вывалили эти знания в информационное пространство, не особо заботясь о ее потреблении.

img_4514

Фазы обращения информации

Рассмотрим восприятие, передачу и использование информации с целью управления некоторым объектом. Здесь можно выделить несколько фаз в цикле обращения информации. Поскольку материальным носителем информации является сигнал, то этот цикл можно рассматривать одновременно и как цикл обращения и преобразования сигналов, несущих информацию.

Восприятие состоит в том, что формируется образ объекта, производится его опознание и оценка. При восприятии нужно отделить полезную информацию от шумов, что в некоторых случаях связано со значительными трудностями. В результате восприятия получается сигнал в форме, удобной для передачи и обработки. В фазу восприятия могут включаться операции подготовки информации, ее нормализации, квантования, кодирования, модуляции сигналов и построения моделей.

Передача информации состоит в переносе ее на расстояние посредством сигналов различной физической природы соответственно по механическим, гидравлическим, пневматическим, акустическим, оптическим, электрическим или электромагнитным каналам. Прием информации на другой стороне канала имеет характер вторичного восприятия с характерными для него операциями борьбы с шумами.

Обработка информации заключается в машинном решении задач, связанных с преобразованием информации, независимо от их функционального назначения. Применение электронных цифровых управляющих машин обобщает и централизует функции обработки, имеющие отношение главным образом к моделям ситуаций и принятию решений при управлении. Обработка производится при помощи устройств или машин, осуществляющие аналоговые или цифровые преобразования поступающих величин и функций. Промежуточным этапом обработки может быть хранение в запоминающих устройствах. Последние могут быть постоянными, долговременными и оперативными и выполняться на реле, магнитных барабанах, дисках, лентах, картах и сердечниках; электростатических, сегнетоэлектрических, электролюминесцентных и криотронных элементах, линиях задержки, материалах перфораторной и поверхностной регистрации, диодных и штекерных матрицах. Извлечение информации из запоминающих устройств также имеет характер восприятия и связано с борьбой с шумами.

Представление информации требуется тогда, когда в цикле обращения информации принимает человек. Оно заключается в демонстрации перед человеком условных изображений, содержащих качественные и количественные характеристики выходной информации. Для этого используются устройства, способные воздействовать на органы чувств человека: оптические, акустические и двигательные сигнализаторы (цифробуквенные, стрелочные и изобразительные индикаторы); цифровые и графические регистрирующие приборы с видимой записью; электроннолучевые трубки с экранами; мнемонические плоские и объемные щиты, табло и макеты с встроенными сигнальными и индикаторными элементами. Из устройства обработки информация может выводиться не только человеку, но и непосредственно воздействовать на объект управления.

Воздействие состоит в том, что сигналы, несущие информацию, производят регулирующие, управляющие или защитные действия, вызывают изменения в самом объекте.

Не все информационные системы замкнуты. Наряду с замкнутыми системами существуют и разомкнутые, в которых информация передается от источника к приемнику или потребителю. Активное воздействие на отбираемую от источника информацию может оказывать либо сам источник, либо потребитель. Часть системы, оказывающую активное воздействие на ее работу, называют субъектом, а пассивную часть — объектом.

Как объектом, так и субъектом могут быть человек (Ч) или машина (М).

Объект как источник информации неисчерпаем. Но подавляющая часть потоков отображения его состояний рассеивается и только небольшая часть, отвечающая потребности и определяемая принятым в информационной системе языком, ответвляется к приемнику в виде параметров наблюдения X или управления У.

Добавить комментарий