Мы не дельфины, дельфины не мы

В течение недели под руководством инструктора Татьяны Новак туристы узнали о таинстве общения со спящими дельфинами, научились нырять на глубину без специального дыхательного оборудования и почувствовали себя настоящими фридайверами.

Карта с яхты.

Вместе с Татьяной на яхте работал ее муж — Денис. Он сделал фотографии, которые доступны не каждому. Ден, обвешавшись свинцовыми грузилами, чтобы не всплывать в гидрокостюме, непрерывно снимал на профессиональную камеру. Его замечательные фотоработы я помечаю «Ден Новак». Для Дена это очень важно. Ведь Ден дышал меньше всех вместе находящихся на судне и ныряющих в воду. Спасибо, Ден, ты герой.

Саша и инструктор Татьяна Новак проплывают под яхтой. Ден Новак.

Подготовка к фридайвингу начинается на берегу. Во-первых было совершенно необходимым познакомиться «с местными». А именно с рыбами, медузами, коралами и прочей живностью, которая для жизни выбрала не сушу, а воду. Некоторые из них опасны для ныряльщика. Принято считать, что главный враг человека в море — акула. Но к счастью, акулы и дельфины не живут в одном месте. Дельфины прогоняют акул, защищая своих детенышей. Дельфин на огромной скорости может носом протаранить акулу. Зная это, акулы благоразумно держатся за акваторией рифа.

Саша тренируется погружаться, двигаясь в трубе. Ден Новак.

Дельфины охотятся в открытом море ночью, а днем спят в лагуне. Дельфины спят на половину мозга. И плавают парами. В паре у одного из дельфинов спит правая часть мозга, а у второго — левая. Правый и левый дельфины спят внутренними полушариями мозга, а внешними отслеживают обстановку вокруг. Поэтому приблизиться к спящему дельфину незаметно или используя скорость — совершенно невозможно. Протянешь руку к дельфину, и спугнешь всю стаю. А догнать стаю дельфинов человеку не под силу. Поэтому движения ныряльщика должны быть плавными и обтекающими, как у самих дельфинов. Можно как бы присоединиться к стае и плыть рядом, задержав дыхание и выдерживая скорость стаи. Другого благополучного общения с дикими дельфинами в их естественной среде обитания, в море — не дано.

Дети и море.

Инструктор Татьяна Новак поставила задачу плыть, как дельфин, используя методику легендарной Натальи Молчановой. То есть быть таким же гладким и обтекаемым, быстрым и юрким и лишь изредко выныривать, чтобы глотнуть воздух. Поэтому утро путешественников начиналось с гимнастики, день заканчивался йогой и дыхательными упражнениями. На завтрак, обед и ужин совершались заплывы в море. В результате, всего за одну неделю, дети и взрослые сроднились с водной стихией.

Уля и дельфины. Ден Новак.
Ник и Ян играют с надувной лодкой. Ден Новак.
Уля спускается на дно по веревке. 10 метров. Ден Новак.
Уля и дельфины в мелкой части лагуны. Ден Новак.
Уля на рифе. Ден Новак.

Нужно ли говорить, что впечатления в море были так сильны, что после возвращения в Москву, Ульяна пошла заниматься в школу фридайвинга имени Натальи Молчановой? И уже участвовала в пробном заплыве на соревнованиях по фридайвингу для взрослых .

Диплом Ульяны Молчановой за участие в соревновании с результатом 25 метров.

Во фридайвинге важно рассчитать свои силы, степень тренированности. Это одновременно и полезный вид спорта, и опасный. Активизируются резервные возможности человека. Но ныряльщик может не учесть условий заплыва. При длительном отсутствии воздуха может «уснуть» мозг. Гипоксия коварна тем, что наступает эйфория и человек теряет сознание на глубине. Наступает так называемый Блэк-аут. И пловец снимается с соревнований с полным поражением и потерей здоровья. Во время участия в соревновании все участники подписывают документ, что им известен фактор риска. За детей отвечают родители. Даша пошла на этот риск осмысленно — ради развития Ульяны в этом виде плавания. Согласитесь, ведь уметь плавать в стае свободных дельфинов — это так здорово!

Уля рисует дельфина. Ден Новак.

Добавить комментарий