Термины теории управления

Зачастую ГИС связывают с управлением. Говорят об использовании ГИС для управления территориями, муниципалитетами, предприятиями.

IMG_1814

На майских праздниках я была в родном городе Таганроге и дома на книжной полке увидела книгу, припасенную моим дорогим папочкой, взяла ее почитать. Это энциклопедический словарь теории управления. Книга создана авторским коллективом (список ФИО на страницу) под редакцией Иванова И.В и Патрушева В.И. Академии наук социальных технологий и местного самоуправления.

В данной книге нет термина «Геоинформационная система», но есть более общий термин, с которого и начну изучение этой книги.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — система сбора, накопления, обработки и выдачи информации органам управления и населению, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений, создания банков данных, организации обратной связи и социального контроля. Успешное функционирование данных систем предполагает технологии сбора, накопление и обработку информации, ее формализацию и приведение в состояние, наиболее удовлетворяющее социальным потребностям общества в целом и субъектов управления в информационных ресурсах.

IMG_1815

УПРАВЛЕНИЕ — процесс целенаправленного воздействия субъекта У. на объект для обеспечения его эффективного функционирования и развития.

Слово «У.» имеет в русском языке один корень («прав») с такими словами, как «правда», «правота», «правильность», чего нет в других языках. Например, в английском языке слово «управление» переводится как «control» или «manadgement», что не имеет ничего общего со словом «right», обозначающим «правильность» или «правоту» в этом языке.

Таким образом, слово «У.» в русском языке имеет смысл «делание чего-то «правильным», «придания чему-то крепости». В таком случае термин «социальное управление» означает «придание правильности» обществу как объекту социального управления, или «делание общества правильным».

Именно в этом — в придании «правильности» российскому обществу и заключается смысл социального У. в России. На наш взгляд, эта «правильность» заключается в таком воздействии на российское общество, которое было бы направлено на возврат России к ее «генетическим», историческим, духовно-общинным «корням», которые были основой могущества и высочайшей культурой российского (русского) этноса на протяжении тысячелетий и могу стать (в обновленном виде) источником развития в XXI столетии.

У. реализуется в специфической разновидности управленческой системы, которая объединяет в себе объект (управляемая подсистема) и субъект У. (управляющая подсистема), связанные между собой многообразными связями. Управленческая система представляет собой разновидность информационной системы, перерабатывающей информацию. При этом выделяются следующие виды информации: о воздействии среды на управляемую подсистему; о воздействии управляющей подсистемы на среду; управляющая информация субъекта на объект; о состоянии управляющей подсистемы; о воздействии на управляемую систему. В системе У. реализуются такие этапы информационного процесса, как получение информации, ее переработка и передача.

Процесс принятия решений — основное звено управленческой деятельности, отличается исключительной сложностью и включает в себя несколько этапов.

  1. Сбор и переработка информации, необходимой для принятия решения…
  2. Разработка вариантов управленческих решений и выбор наилучшего…
  3. Доведение управленческого решения до объекта У….
  4. Контроль за исполнением…

Добавить комментарий