Отчаянные путешественники


Остров Холбокс окантовывает полуостров Юкатан с севера.
Считается, что самая северная точка на острове, мыс Каточе — это место, где проходит граница Мексиканского залива и Карибского моря.

Первое вечернее купание на острове Холбок поразило ребят волшебным свечением планктона. Микроорганизмы стремительно размножаются в теплой морской воде.
Стоит во время плаванья развести руки, создав интенсивное движение воды, как вода вокруг начинает фосфорицировать голубыми оттенками.
При движении воды возникает небольшой электрический заряд, который в темноте способствует свечению некоторых живых организмов.
Планктон — пища китовых акул. В этих питательных водах китовые акулы размножаются и выкармливают своих акулят. И это привлекает туристов.

Утром отчаянные путешественники в составе шести детей и трех взрослых, не считая капитана, сели в лодку и поплыли к китовым акулам.
Лодка стремительно неслась навстречу волнам. На каждой волне небольшая лодка подпрыгивала и падала вниз, ударяясь корпусом о воду и сотрясая пассажиров.


Волны в местах соединения морей и встречи морских течений опасны и непредсказуемы. Лодка запросто может перевернуться, если попадет под боковую волну. И поэтому очень важен практический опыт рулевого.

Возможно, в борьбе с волнами, у лодки сломался один из двух двигателей. Обнаружив поломку, капитан лодки связался с другими лодками.
Одна из лодок согласилась поменяться пассажирами. Наши ребята пересели в исправную лодку и продолжили путь в открытое море в поисках китовых акул, а на их практически поломанной лодке другие туристы направились к берегу.
Группа из 20-ти акул встретилась не быстро. К этому моменты всех пассажиров укачало. Плавание оказалось более трудным и менее приятным, чем в первый раз, когда лодка вышла с Канкуна. В тот раз лодка не пересекала границ морей и шла к акулам всего час.

Все путешествие с острова Холбокс заняло семь часов.
На обратном пути капитан завел лодку на мыс Каточе. Здесь измученные путешественники провели час. Они отдохнули и перекусили фруктами манго.

Добавить комментарий